2006年03月31日

旬菜美酒 ななは 山王パークタワー店

溜池山王駅にある地上200mのタワービル。
展望フロアから望む夜景も綺麗だそうです。

今回はその地下の飲食街に入っている「ななは」。
二ユー・トーキョーのグループのようです。
ななは00.JPG
多数の個室とテーブル席で更正されている。
欠点は、トイレが店外に行かなければならないことかな。
「大せいろ蒸し」がおすすめのようで、最後に頂きました。
あと、梅酒の種類も14種類あり、全種類頂いてみました。
ななは11.JPG  ななは12.JPG
左:左手前が「にごり梅酒」、右:右側が「緑茶梅酒」。
ななは13.JPG  ななは14.JPG

どれが何と適当に言っても分からないような。。。
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味は、飲み比べると明確に分かりました。
丸氷がなくなってしまうのではと、いらぬ心配しましたが。

アボガドの西京漬け、お通し
ななは01.JPG  ななは02.JPG

ななは03.JPG  ななは04.JPG

ななは05.JPG  ななは06.JPG

ななは07.JPG

大せいろ蒸しを最後に頂きました。(三元豚と七菜)
ななは08.JPG  ななは09.JPG

ぐるなびHP http://r.gnavi.co.jp/g823900/
ななはHP http://www.newtokyo.co.jp/ntb_tmpo/nanaha.htm

〒100-6190
東京都千代田区永田町2-11-1 山王パークタワーB1
TEL 03-5512-5100
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2006年03月30日

ドスコイ酒場ちゃんこ 芝松(緑が丘)

東急東横線自由が丘から東急大井町線で1駅のところにある「緑が丘駅」。
駅の改札から徒歩1分程度の所にある創業40年以上のちゃんこ料理店。
マイナーな場所にある割には、店内はいつも満席。
とくに奥の座敷はめい一杯でした。
行かれるのであれば、電話で事前に予約した方が無難でしょう。
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牛タタキ 1000円、 本日の刺身三点盛 1500円
ナ松02.JPG  ナ松03.JPG

芝えびかき揚 1000円、厚揚 600円
ナ松04.JPG  ナ松05.JPG

白子ポン酢
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そしてメインのちゃんこ鍋です。
ちゃんこ鍋はみそ、しょうゆ、しお、キムチの4種類。
1人前は2000円で、1人前といっても十分2人分あります。
左がみそ、右がしお。
ナ松07.JPG  ナ松08.JPG

最後は、やはりラーメンでしょう。(しおにラーメンを入れました)
ナ松09.JPG

芝松HP http://www.shibamatsu.com/index.html

東京都目黒区緑が丘1-11-16
TEL 03-3717-5751
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2006年03月29日

インドレストラン モティ 赤坂見附店

モティ001.JPG

久々にモティのカレーを食べに行ってきました。
相変わらず店内はにぎわっており、12:15頃には店外に10人ほど行列ができてました。

スペシャルランチは、
  マトンカレー 950円
  チキンカレー 950円
  海老カレー  950円
  ベジタブルカレー 950円
それぞれ、ナンorライスorサフランライスとコーヒーorラッシーを選択する。

左がマトンカレー、右が海老カレー。
モティ002.JPG  モティ003.JPG
マトンカレーは辛めで、海老カレーは海老のまったりさで甘めでした。

ぐるなびHP http://r.gnavi.co.jp/g247002/

〒107-0052
東京都港区赤坂3-8-8 赤坂フローラルプラザ2F
TEL 03-3584-3760



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2006年03月28日

すし処 伴 (東京駅・八重洲)

東京駅八重洲北口からほど近いすし処。
本間ゴルフ脇の桜並木がある通りを入り、
1本目の細い路地を左に入ったところ。
八重洲桜.JPG  伴00.JPG

お店は失礼かもしれませんが、東京駅から徒歩2分の場所にこんな木造の建物があるのと言ったところでした。1階はカウンターとテーブル、座敷、2階にも座敷があるそうです。
寿司屋なのですが、今日のメインはあんこう鍋。時期が遅くなってしまったので、青森産のあんこうだそうです。

まずは、お通し。と言っても、ふぐ皮にカニ、塩辛でビールを。
伴01.JPG  伴02.JPG

続いては、始めて頂きました「サバしゃぶ」。
伴03(鯖).JPG  伴04.JPG
新鮮なサバをお湯にしゃぶしゃぶ。口の中でとろけていました。

そして、あんこう鍋の始まりです。
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伴07.JPG  伴08.JPG

鍋が煮えるまで、カツオ。これも、身がしっかりしていました。
伴09(カツオ).JPG

あんこう鍋完成です。なんと言ってもあん肝ですね。
伴10.JPG  伴11.JPG

最後は、あんこう鍋で雑炊。
伴12.JPG  伴13.JPG
あんこうのだしが十分にきいていて、あっという間になくなってしまいました。

で、最後の雑炊だったはずですが、赤汁と共に握りを少々?
伴14.JPG
やはり寿司屋ですね。十分な味わいでした。
これだけ食べて、さらに焼酎と日本酒をさんざん頂いて、1万円かからなかったそうです。
親方も丁寧に色々教えてくれました。ごちそうさまでした。

〒103-0028
東京都中央区八重洲1-5-21
TEL 03-3278-1644
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2006年03月27日

牛角 古川店(宮城県古川)

宮城県古川駅から徒歩10分程度の場所に位置する焼肉チェーン店の「牛角」。
駐車場は結構満車に近い状態でした。
広い店内もほぼ満席な状態でした。

牛角って、南町田と石巻と南林間しか行ったことがなかったのですが、
ここ古川の牛角は、言い過ぎかもしれませんが、なんとなくメイドカフェのような。。。
生系のサワーは、すべて店員が絞ってくれますし、テーブルのは店員のプロフィールが。
そして、色々会話してくれるし、と、焼肉やにはないサービスでした。
楽しかったですが。

Yahoo!グルメHP

宮城県古川市駅東1丁目5-18
TEL 0229-21-7337
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2006年03月24日

中華四川料理 カンフ

俵屋の地下にある中華四川料理店。
カンフ1.JPG

地下へ入ると、一瞬びっくり。
飲み屋風のカウンターに、テーブル席。
お客さんはなじみっぽい人が2人のみ。
ママ?と仲良く話をしていた。
これってもしかして、失敗?
と思いながら、ランチメニューを注文。
カンフ0.JPG

醤爆鶏丁(茄子と鶏肉の味噌炒め)と、
蓮?肉片(ハスの豚肉の炒め)。どちらも850円。
カンフ2.JPG  カンフ3.JPG

味は満足、ご飯の量も満足でした。
最初の心配はよそに、あれよあれよとお客さんが来て、
あっという間に満席でした。

他のお客さんの注文を聞いていると、担々麺が多く、
どうやらここは担々麺が有名のようでした。
次回は担々麺を挑戦します。

東京都港区赤坂3丁目16-4
TEL 03-3582-3393
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2006年03月23日

海産物居酒屋 さくら水産 八重洲通り店(東京駅)

言わずと知れた安い居酒屋チェーンの「さくら水産」。
皆で興味津々に行ってみました。
ここ八重洲通り店は、ビルの地下1階にあり、
カウンター席、テーブル席、座敷とかなり広め。
5時半頃に入店したが、既にお客さんが入っていました。
しかも6時過ぎにはほぼ満席。
これだけのお客さんを3人の店員で回していました。
(忙しそうでした)

まずは、50円の魚肉ソーセージ。
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オニオンスライスも80円、厚焼きたまご250円、はまち380円。
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まぐろのあら煮80円、エイヒレ280円。
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豚肉とキムチ炒め350円、鰺のタタキ。
水産4.JPG  水産5.JPG

白エビの釜揚げ、そしてとまと鍋500円。
水産6.JPG  水産7.JPG

飲み物は熱燗がメインでした。

〒103-0027
東京都中央区日本橋3-5-13 三義ビルB1
TEL 03-3278-7786
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地鶏&豆腐 あん庵 赤坂店

豆腐と地鶏を中心としたヘルシー料理居酒屋。
店内は今風の個室風座席とカウンター。
カウンターには大皿がたくさんのっていて、目の前で唐揚げを揚げてました。
ランチタイムは女性の割合が多かった気がします。

ランチメニューはこちら。
あん庵1.JPG

頂いたのは、「地鶏の竜田揚げ辛ネギソース御膳」 900円
あん庵3.JPG
竜田揚げがサクサクで、空気を十分に含んで揚げてました。
御飯はお代わり自由でしたが、満足な量でした。
デザートは冷たい和風ゼリー。

そして、おすすめは「極上 地鶏の親子丼」 880円
あん庵2.JPG
「秘伝のタレと絶妙な卵のとじかたで深みのある、さわやかな甘さに仕上げた自慢の逸品。」だそうです。

ぐるなびHP http://r.gnavi.co.jp/a045200/

あん庵HP http://www.frontier-one.co.jp/anan/

〒107-0052
東京都港区赤坂3-10-14 1F
TEL 03-5549-2527
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2006年03月21日

新橋 志乃多【しのだ】川崎店 (川崎)

明朗会計をうたい文句に、
にぎり寿司1個130円均一の江戸前寿司店。
店内はかなり明るい感じでした。
日本酒は、地酒のみで、聞いたことがないものばかりでした。

カニ味噌と刺身盛り合わせ。
志乃多1.JPG  志乃多2.JPG

最後に握りを頂きました。
志乃多3.JPG

ホットペッパーHP http://www.hotpepper.jp/s/H000022775/top.html

神奈川県川崎市川崎区砂子2−3−12 銀柳街内
TEL 044-246-9270
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2006年03月20日

ジパング ザ・プルデンシャルプラザ Byなだ万

プルデンシャルタワー別棟1Fにあるなだ万経営の食事処「ZIPANGU」。
入口はプルデンシャルタワーの裏側、小路っぽくなってます。

中は、6人座れる個室風の座席と、
テーブル席、一番奥に8人の個室があり、
白を基調とし、外からの明かりがとりこまれていて、明るい雰囲気でした。

ランチコース「旬彩 SHUNSAI」 2,940円

先付/煮物
なだ万1.JPG  なだ万2.JPG

焼物(照焼)/揚物
なだ万3.JPG  なだ万4.JPG

デザート
なだ万5.JPG

食事は丁寧な味付けで、美味しく頂きました。
あえて言えば、食事と店内の雰囲気がちょっと違ったような気もしました。

ぐるなびHP http://r.gnavi.co.jp/g140112/

なだ万HP http://www.nadaman.co.jp/nagatacho/index.htm

〒100-0014
東京都千代田区永田町2-13-10
プルデンシャルタワー・イーストプラザ1F
TEL 03-5512-7511
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2006年03月17日

とらふぐ亭 赤坂店

とらふぐ専門のチェーン店。
お店はきれいで、ちょっと高価ですが、珍しいモノが食べられました。

まずは、通しとひれ酒。
とらふぐ亭(1).JPG

「ぶつ刺し」と「てっさ(とらふぐ刺身)」。
とらふぐ亭(2).JPG
このぶつ刺しが最高の歯ごたえでした。

「炭火焼きふぐ」。
とらふぐ亭(3).JPG
なんと、生きてました。身がピクピク。

さらに「焼き白子」です。
とらふぐ亭(4).JPG
こちらも食感と、口の中に広がる白子の味が最高でした。

とらふぐ亭HP http://www.torafugu.co.jp/

〒107-0052
東京都港区赤坂3-6-17
TEL 03-3560-6629
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長崎ちゃんぽん リンガーハット 赤坂見附店

長崎ちゃんぽんのチェーン店であるリンガーハット。
ここ赤坂見附にもありますが、
平日昼時には大混雑で、とても並んで食べる気にはなりませんが、
今日は1時過ぎにランチだったので、
久々に行ってみました。

皿うどんもちゃんぽんも390円です。
今日は皿うどんを頂きました。

りんがーはっと.JPG

リンガーハットHP http://www.ringerhut.co.jp/

〒107-0052
東京都 港区 赤坂3-9-8
03-5572-6664
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2006年03月16日

中国名菜 陳麻婆豆腐 赤坂分店

赤坂エクセル東急の地下に新しいお店ができたので行ってみました。
が、ランチが1000円だったので、同じ1000円ならと言うことで、
結局、陳麻婆に行ってしまいました。行列もなかったため。

いつも日替りを食べてみたいのですが、注文はやはり、
「陳麻婆」1050円。
陳麻婆.JPG

やっぱり辛かった。でも、やめられないうまさでした。
今日はいつもより色が濃かったような気がします。
辛さ控えめもありますし、さらに辛くすることもできます。

ぐるなびHP http://r.gnavi.co.jp/g791000/

〒100-0014
東京都千代田区永田町2-14-3 赤坂東急プラザB1
TEL 03-3539-5058
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2006年03月15日

銀座 天国(東京・銀座・新橋)

GINZA TENKUNI
創業120年の天ぷら専門店。地下から3階まであります。
比較的高価なのですが、なんとお昼は1000円で天丼が食べられます。
12:30頃に行きましたが15分待ち程度でした。
でも、待ってでも食べがいはありました。

お昼天丼[海老2尾・きす・イカかき揚](みそ汁・香の物付) 1,000円
天国.JPG
写真は大盛りですが、追加料金なしです。
かなり食べ応えがありました。普通で良かったかも。

http://www.ginza.jp/tenkuni/index.html

東京都中央区銀座8−9−11
TEL 03-3571-1092
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2006年03月14日

一番どり ゲートシティ大崎店(東京・大崎)

ゲートシティ大崎の中にある串焼き居酒屋。
5時過ぎに入店とあって空いていましたが、
1番乗りではありませんでした。
テーブル席と掘りごたつ式の座敷がありました。
お通しは「キャベツ」。
焼酎の品揃えもそれなりにありました。

一番どり01.JPG

こちらは串盛り12点。
一番どり02.JPG

ぐるなびHP http://r.gnavi.co.jp/a449103/

〒141-0032
東京都品川区大崎1-11-1 ゲートシティ大崎 ウエストタワー2F
TEL 03-5437-5994
posted by 山政睦実 at 23:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都(赤坂・虎ノ門以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

石臼挽自家製粉 蕎麦 こいけ

平河町にある都道府県会館の地下1階にある蕎麦処。
永田町の駅から、地下でつながっているため、
雨の時などは便利です。

店名の通り、石臼挽自家製粉ということで、
蕎麦を頂きましたが、しっかりした歯ごたえでした。
店内はそれほど広くなく、
12時過ぎには店外まで行列ができていました。

ランチメニューはこちら。
こいけ01.JPG

セットメニューには暖かいor冷たい、そばorうどんがつきます。
日替りと言うことで、メニューより100円引きのメニューがあります。

今日頂いたのは、
メニューにない「豚みそ丼セット」800円。
こいけ02.JPG
写真は温かい蕎麦セット。

夜メニューの「厚焼き玉子」は有名のようです。

〒102-0093
東京都千代田区平河町2-6-3 都道府県会館B1F
TEL 03-3261-6612
posted by 山政睦実 at 12:00| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(1) | 赤坂ランチ:500〜1050円 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月13日

慶賓楼 【ケイヒンロウ】

赤坂見附駅ベルビー口の隣にあるビルの2階。
日替わりで500円で2品、中華のランチが食べられます。
12時過ぎると満員になり、階段までならぶこともしばしばあります。

本日は、豪華に「唐揚げ定食」750円。
唐揚げ定食.JPG

ちなみに、本日の500円ランチは「天津丼」でした。
天津丼.JPG

東京都港区赤坂3-1-11 鈴木ビル2F
TEL 03-3589-5025
posted by 山政睦実 at 12:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 赤坂ランチ:500〜1050円 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月12日

大戸屋 ごはん処

池袋東口発祥の定食屋。
今ではチェーン店化し、あちこちにありますが、
どこもかしこも、いつも満席です。
高校生の時、池袋の大戸屋に良くお世話になりました。
当時としては破格の500円前後でおなか一杯ご飯を食べることが可能でした。

今日は、炭火焼きサバ定食 680円。写真は大盛御飯+60円。
御飯はじゃこ飯やしめじ飯などから選択が可能でした。
image/const-2006-03-12T13:50:39-1.jpg

店内は開放的で、昔と変わらず手作りごはんといった感じでした。
変わったのは店内が綺麗になったのと、客層が変わったとこでしょうか。

大戸屋HP http://www.ootoya.com/
posted by 山政睦実 at 13:50| 東京 ☁| Comment(1) | TrackBack(4) | 東京都(赤坂・虎ノ門以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

FLO フロプレステージュ 中央林間とうきゅう店

リーフパイやケーキがおいしいお店。
FLO01.JPG

左上から洋なし、リンゴ、プリン、チーズ。
FLO02.JPG

サークルで1500円程度、1切れ400円前後です。
さくさくでそれほど甘くなく、フルーツ系はその歯ごたえに魅了されます。

神奈川県大和市中央林間4-12-1 中央林間とうきゅう1F
TEL 046-273-0431
posted by 山政睦実 at 12:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月11日

めん処 弥次喜多(神奈川県・海老名)

サティ海老名店の3階にあるそば処。

この時間なので空いてました。
レジ横に手洗い場がありました。
値段は安からず高からずといった感じで、
相場は1000円前後でした。

食べたのは、
ロースおろしカツかご膳 980円
image/const-2006-03-11T16:02:11-1.jpg

かご膳といいながら、かごに入っていない、トンカツ定食とうどんのセットと言ったかんじでした。

海老名サティHP http://www.mycal.co.jp/saty/shop/ebina/ebina.html

神奈川県海老名市中央2-4-1
TEL 046-231-2121
posted by 山政睦実 at 14:02| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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