2006年09月30日

サンシャイン クルーズ・クルーズ(池袋)

サンシャイン60の58階にあるクルーズ・クルーズ。
銀座クルーズのチェーン店で、青山や原宿にもあるようです。

今回、ランチバイキングをリニューアルオープンしたとのことでした。
ランチバイキングは、大人2100円、小学生1050円、幼児525円。
以前はメインディッシュを1品選んで、他はバイキングでしたが、
今回からは、全てがバイキングに(デザートプレートのみ1プレート)なっていました。

58階(地上210m)とあり、景色はもちろん絶景です。

クルーズ00.JPG

バイキングから選んできたプレートの写真はこちら。
クルーズ01.JPG クルーズ02.JPG

クルーズ03.JPG クルーズ04.JPG

バイキングは盛り方にセンスが問われるから難しいですね。

左は丼bar、右は流れているチョコレートに好きなものを絡められるチョコレートファウンテン(今日はミルクチョコですが、イチゴやホワイトの時もあるようです)。
クルーズ05.JPG クルーズ06.JPG

最後は、1人1プレートのデザートプレート。
クルーズ07.JPG

ここまで食べるとさすがに満腹でした。

サンシャインクルーズ・クルーズ
http://www.ginza-cruise.co.jp/ikebukuro/index.html

ぐるなびHP http://r.gnavi.co.jp/g085702/

銀座クルーズ(株)
http://www.ginza-cruise.co.jp/

〒170-6058
東京都豊島区東池袋3-1 サンシャイン60 58F
TEL 03-3981-0962
posted by 山政睦実 at 13:02| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | 東京都(赤坂・虎ノ門以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月29日

八玄 -yagen-

一ツ木通りにある「東京やきとり食堂」だった場所が新しくなってました。
(今頃かもしれませんが、気づきませんでした)
http://const.seesaa.net/article/5947177.html

その名は、もつ鍋の店、「八玄」 -ヤゲン-。

呼込みの声に反応し、限定20食の
「もつ煮込み定食」 650円を頂きました。
八玄01.JPG
ご飯はお代わり自由なので、650円なら納得の金額。

こちらは、唐揚げ定食 850円。
八玄02.JPG

実は、あつあつメンチカツ定食とかなり悩んだのですが、
値段に負けてしまい、もつ煮込みにしました。

店内は、手前がカウンターと小さめのテーブル、
奥に掘りごたつと言った感じです。

八玄

東京都港区赤坂3-18-10 サンエム赤坂ビル1F
TEL 03-5562-5667
posted by 山政睦実 at 12:44| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | 赤坂ランチ:500〜1050円 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月26日

八戸名物? せんべい汁 (青森県八戸市)

八戸の名物(一般的かは確認できていませんが)とされているせんべい汁。
ダシを取った汁の中に、南部せんべいを割って入れると言うもの。

おみやげには、お手軽にせんべい汁ができるよう、汁がレトルトになっているものを選んできました。
具が入っているだし汁温めて長ネギを入れ、最後にセットになっている南部せんべいを割って入れるだけ。
せんべい汁01.JPG せんべい汁02.JPG

食感は、お餅っぽい感じで、だし汁もおいしく頂けました。

せんべい汁研究所 http://www.senbei-jiru.com/

CDも発売されているようです。
好きだDear!八戸せんべい汁

楽天はこちら。
カップせんべい汁  南部せんべい汁

posted by 山政睦実 at 19:24| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | おみやげ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月25日

支那そば しおで (青森県八戸市)

八戸のクチコミ情報で知った支那そば屋の「しおで」。
長横の路地を入ったところにあり、地元でも有名なようでした。

写真は、支那そば 500円。
しおで01.JPG しおで02.JPG

かなりあっさり系で、飲んだ後にピッタリといった感じ。
はちのへまちなかどっとこむサイト

八戸のラーメンシリーズは、
 なると屋 http://const.seesaa.net/article/20412141.html
 七重 http://const.seesaa.net/article/22027765.html

しおで

青森県八戸市大字長横町4-5
TEL 0178-44-2527

posted by 山政睦実 at 23:16| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 東北地方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月24日

炭火焼肉酒家 牛角 巣鴨店

風邪気味のため、スタミナをつけに焼肉を。
赤坂見附でも結構足を運んでいる「牛角」が巣鴨にもありました。

赤坂見附店 http://const.seesaa.net/article/17037310.html
古川店 http://const.seesaa.net/article/15757205.html

タン塩に中落ちカルビ(激辛)、本当に辛かった。。。
牛角巣鴨01.JPG 牛角巣鴨02.JPG

スタミナ付けにニンニクハラミ、壺付けカルビ
牛角巣鴨03.JPG 牛角巣鴨04.JPG

ハーフサラダで赤ダレとシーザー、それに野菜焼きにソーセージなどなど。
牛角巣鴨05.JPG 牛角巣鴨06.JPG

最後は、布にくるまれたレアチーズケーキ。
牛角巣鴨07.JPG

ぐるなびHP http://r.gnavi.co.jp/b126301/

牛角 巣鴨店

〒170-0002
東京都豊島区巣鴨2-3-3 第二福島ビル2F
TEL 3-5907-5629
posted by 山政睦実 at 22:11| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都(赤坂・虎ノ門以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月20日

揖保乃糸 庵 ベルビー赤坂店

そうめんで有名なブランド、「揖保の糸」。
揖保の糸 http://www.ibonoito.or.jp/

揖保の糸ブランドの居酒屋が、銀座・赤坂・品川にあります。
その一つ、赤坂にあるベルビー赤坂店。
地下鉄赤坂見附駅の駅ビルなので、エレベーターを上がるだけ。

やはり、最後はそうめん料理で締めます。
揖保の糸02.JPG 揖保の糸01.JPG
左が焼きそうめん、右が普通のそうめんです。

http://www.gnavi.co.jp/ibonoitoiori/

〒107-0052
東京都港区赤坂3-1-6 ベルビー赤坂7F
TEL 03-3588-5076.

posted by 山政睦実 at 21:07| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(1) | 赤坂:酒処 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月19日

中華料理 四川辣房

2回目の訪問になりますが、前回からはかなりメニューが変わっていました。
http://const.seesaa.net/article/7633469.html

本格四川の味を、気軽に味わうことができます。
今回のランチメニューはこちら
四川辣房1.JPG

私が頂いたのは、日替り定食 680円。本日の日替りは回鍋肉でした。
四川辣房2.JPG
写真の通り、これで680円なら、大満足です。と言うか、ボリュームがありすぎでした。

以下の各ランチは、880円です。
A「エビの四川風炒め」とB「牛肉と平茸の炒め」
四川辣房3.JPG 四川辣房5.JPG

D「豚肉とピーマンの四川風炒め」とE「鶏のもも肉とカシューナッツの炒め」
四川辣房6.JPG 四川辣房4.JPG

東京都港区赤坂3-15-13 冨司林ビル2F
TEL 03-5573-2747

posted by 山政睦実 at 12:53| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 赤坂ランチ:500〜1050円 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月15日

串の坊 赤坂東急プラザ店

赤坂見附ベルビー口の目の前にあるエクセル東急ホテル。
その3階の食堂街にある串揚げ店。
揚げたてのおいしい串カツを食べることができます。

ランチメニューはこちら。
060915_串の坊1.JPG
串カツ7種が840円、串カツ8種が1050円。

ソースや塩で頂くことができ、漬物・みそ汁・ご飯はお代わり自由です。

揚げたてを、目の前のカウンターにあるお皿に置いてくれます。
060915_串の坊2.JPG

ぐるなびHP http://r.gnavi.co.jp/g070703/

〒100-0014
東京都千代田区永田町2-14-3 赤坂東急プラザ3F
TEL 03-3581-5056

posted by 山政睦実 at 12:31| 東京 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 赤坂ランチ:500〜1050円 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月14日

祝 1200PV/日 突破

800〜900程度だった1日当たりのPV(ページビュー)ですが、
先週、初めて1200PVを突破致しました。


1200PV.jpg

今週も、1000PVを2回突破しています。
(まとめて記事をアップしたせいかもしれませんが!?)
でも、うれしいものです。ありがとうございます。

posted by 山政睦実 at 12:56| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

匠屋松兵衛 本店

ランチ時は、弁当の販売でにぎわっている「匠屋松兵衛」ですが、店内は意外と空いてました。
しかも、初めて店内に入りましたが、こんなに広いとは知りませんでした。
落ち着いた雰囲気で、女性客がほとんどでした。
060914_匠屋1.JPG 060914_匠屋3.JPG

ランチメニューはこちら。
ちなみにうな丼でしたら1000円で食べられます。
 060914_匠屋2.JPG

せっかくですので、「名代 鰻の櫃まぶし」 2,300円を頂きました。 
060914_匠屋4.JPG 060914_匠屋5.JPG
うなぎは言うことなく、柔らかくとろけるような感じ。
ひつまぶしですので、1-そのまま、2-薬味をのせて、3-お茶漬けにして頂きました。
おいしかったですが、2300円はちょっと痛いですね。

こちらは、「うな重」 1800円。
060914_匠屋6.JPG


ぐるなびHP http://r.gnavi.co.jp/g951600/
赤坂匠屋松兵衛
http://www7a.biglobe.ne.jp/

匠屋松兵衛

〒100-0014
東京都千代田区永田町2-14-2 山王グランドビル1階
TEL 03-3506-0873
posted by 山政睦実 at 12:40| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(2) | 赤坂ランチ:1050円超 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月13日

中国名菜 陳麻婆豆腐 赤坂分店

今日も陳麻婆豆腐へ。目的はもちろん麻婆豆腐ですが、
今回から、日替りランチ制覇計画を立ち上げました。

060913_陳00.JPG 060913_陳01.JPG
今日の日替りランチは、
「キクラゲと豚肉の薄塩炒め」と「本場四川省のエビチリ」。

こちらは、日替りランチの詳細。
A:麻婆豆腐とB:茄子の四川炒めは固定でCとDが日替りになります。
060913_陳10.jpg 060913_陳11.jpg

今日は、「本場四川省のエビチリ」1050円を頂きました。
060913_陳04.JPG 060913_陳03.JPG
これで、1050円と思うくらいの海老の量と大きさ。
四川省といっても、それほど辛くなく、逆に海老の甘さが口の中に広がりました。
麻婆豆腐とセットで頂くと、この甘さがまた引き立ちます。

左が、「茄子の四川炒め」、右は「地鶏の唐辛子炒め」。
060913_ナス.jpg 060913_地鶏.jpg

過去記事がこんなにありました(それだけ癖になります)。
http://const.seesaa.net/article/19342412.html
http://const.seesaa.net/article/18507361.html
http://const.seesaa.net/article/14979846.html
http://const.seesaa.net/article/11351539.html
http://const.seesaa.net/article/5624526.html

ぐるなびHP http://r.gnavi.co.jp/g791000/

陳麻婆豆腐

〒100-0014 東京都千代田区永田町2-14-3 赤坂東急プラザB1
TEL 03-3539-5058

posted by 山政睦実 at 12:23| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 赤坂ランチ:500〜1050円 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月12日

伊達の牛たん 牛たん通り店(宮城県仙台駅)

東北新幹線仙台駅構内3階にある牛タン通り。
ここには、有名な牛タン店が集まっています。
(その奥には、寿司屋通りもあります)

一番入口側にあるのが、おみやげでも有名な「伊達の牛タン」。
伊達の牛タン.JPG
頂いたのは牛たん定食 1470円。
ちょっと高いですが、それなりの味です。

ちなみに、最近池袋にもオープンしたようです。

伊達の牛タンHP
http://www.dategyu.jp/

仙台市青葉区中央1-1-1仙台駅3階
TEL 022-715-5056
posted by 山政睦実 at 12:38| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 東北地方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月11日

炭焼きステーキ くに

今日は、ペッパーランチと姉妹店の「ステーキくに」。
2度目の訪問です。
http://const.seesaa.net/article/22789638.html

ランチメニューはこちら
くに.jpg

今回は、名物の「ジャンボランチハンバーグセット」 1050円。
060911_くに00.JPG 060911_くに01.JPG
見てもおわかりの通り、300gと超ビッグ。ライス大盛りも無料です。

こちらは、特選の「ガーリックサーロインステーキセット」 1942円。
060911_くに02.JPG
おいしそうでした。

http://www.pepper-fs.co.jp/steak_kuni/akasaka.html

炭焼きステーキ くに


100-0014
東京都千代田区永田町2-14-2 山王グランドビル1F
TEL 03-3519-5529

posted by 山政睦実 at 12:12| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(3) | 赤坂ランチ:500〜1050円 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月10日

道中そば イオン浦和美園SC店

イオン浦和美園店内フードコートにあるそば店。
ですが、この「道中わらじ丼」 580円に見せられて注文。

060910_道中そば.JPG

薄めのチキンカツにちょっと辛めのマーボーソース。
その下にはキャベツがたっぷり。

http://www.nre.co.jp/tenpo/19711.htm

道中そば

埼玉県さいたま市緑区大字大門3710 イオン浦和美園SC 3F
TEL 048-812-6606
posted by 山政睦実 at 12:33| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 埼玉県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月08日

インデアンカレー(東京駅・丸ノ内)

都内で一押しのカレーライス、「インデアンカレー」。
(あとのおすすめは、デリーモティ
一度食べると癖になります。

過去記事はこちら。
http://const.seesaa.net/article/19348083.html
http://const.seesaa.net/article/9913327.html

今日もわざわざ食べに行きましたが、有楽町駅からでも、5分程度でいけます。

インデアンカレー
レギュラー730円+ライス大盛り50円+ピクルス大盛り50円=830円。
060908_インデアン.JPG

相変わらず癖になる辛さで、このキャベツのピクルスも絶妙です(大盛りはちょっと多かったかも)。
そして、いつも通り後味がいい感じです。

インデアンカレーHP http://www.indiancurry.jp/
東京ビルTOKIA HP http://www.tokia.net/

83C839383f83A839301[1].jpg インデアンカレー

東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA地下1階
TEL 03-3216-2336
posted by 山政睦実 at 12:43| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(1) | 東京都(赤坂・虎ノ門以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月06日

THE TAJ 【ザ・タージ】

外堀通り沿いにある、カレー店「TAJ」。
間口は狭いですが、奥行きと地下があり、
ランチタイムは、1Fが1200円のバイキング、地下がランチコーナーとなっています。

今日は、地下のランチコーナー。
060906_TAJ01.JPG
Aランチ:830円、Bランチ1450円、Cランチ2000円。

もちろん頂いたのは、Aランチ 830円。
カレーは、マトン・チキン・野菜などから、ライスかナン、
コーヒーor紅茶のセット。サラダ付き。
060906_TAJ02.JPG 060906_TAJ03.JPG
写真はマトンカレー。ナンは丸形で、大きさは充分。
1Fでやっているバイキングもお勧めです。

Yahoo!グルメHP
こちら

TAJ

〒107-0052
東京都港区赤坂3-2-7 光映ビル1F
TEL 03-3586-6606
posted by 山政睦実 at 12:53| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(1) | 赤坂ランチ:500〜1050円 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月05日

串かつ 日賀志(岡山市表町)

表町のアーケード街から、はずれた路地にある串カツ店。
店内には、「ソース二度付け禁止」の文字が。

060905_日賀志.JPG

ランチは、なんと600円。
しかも、揚げたての串が8本もついて。
かなりお得です。もちろん、ソース2度付けは禁止です。

日賀志
posted by 山政睦実 at 12:15| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 中国・山陰地方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月03日

アジアンキッチン 池袋東口店

結婚式の3次会に訪れた居酒屋。
アジアンキッチンは、池袋にも数店ありますが、
比較的新しい池袋東口点は、東口五差路の脇。

店内はこんなイメージで、
怪しい雰囲気の個室も完備されていました。
アジアンキッチン01.JPG

アジアンキッチン02.JPG アジアンキッチン05.JPG

レッドカレーはナン付き。それほどの辛さではありません。
アジアンキッチン03.JPG アジアンキッチン04.JPG

グルメぴあHP
http://g.pia.co.jp/shop/80822

アジアンキッチン

東京都豊島区南池袋1-26 第2MYTビル4F
TEL 03-5953-3717
posted by 山政睦実 at 23:45| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都(赤坂・虎ノ門以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年09月01日

しろたえ

赤坂見附で一番有名なケーキ屋さん。
そのシュークリームは説明がいらないくらい有名です。

しろたえ01.JPG しろたえ02.JPG

しかも、シュークリームは1個160円、チーズケーキでも210円と
それほど高いものではありませんが、味はピカイチです。
シュークリームを食べましたが、甘すぎないクリームがめいっぱい入っています。

食と旅の情報誌デリシャス
http://www.delicious.ne.jp/html/toku02/kiji02/kiji02_0211_40.htm

Yahoo!グルメHP

しろたえ

〒107-0052
東京都港区赤坂4-1-4
TEL 03-3586-9039
posted by 山政睦実 at 15:47| 東京 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

匠屋松兵衛 本店(弁当)

山王グランドビル1Fにある有名な弁当処。
店内で食事をすることもできるが、ちょっと敷居が高い。
(一番安いランチメニューで1000円)

しかし、弁当でしたら800円前後で買うことができます。
人気なので、12時前後は混み合いますし、
遅い時間ですと、残っていません。

松兵衛01.JPG

買ってきたのは、「マグロステーキ弁当(800円)」
松兵衛02.JPG

必ず入っている煮物や玉子焼きもおいしいですよ。

ぐるなびHP
http://r.gnavi.co.jp/g951600/

匠屋松兵衛

〒100-0014
東京都千代田区永田町2-14-2 山王グランドビル1F
TEL 03-3506-0873
posted by 山政睦実 at 12:27| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(2) | 赤坂ランチ:500〜1050円 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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