2006年11月30日

備前岡山藩うどん處 粉名屋(岡山県岡山市)

備前岡山のぶっかけうどんにちょっとはまっています。
うどんに少し濃い目のだしをかけたものなんですが、生姜が効いていて結構おいしいです。
前回記事
http://const.seesaa.net/article/9445506.html

image/const-2005-11-17T13:25:15-1.JPG image/const-2005-11-17T13:26:33-1.JPG

今回頂いたのは、デミグラカツ丼と冷たいぶっかけうどん(800円)
生卵かキャベツどちらにするかと聞かれ、キャベツを選んでみました。
デミグラ.JPG
岡山のカツ丼はデミグラスソースをかける店が多いようです(その証拠に、関東で言う普通のカツ丼には、「玉子でとじてみました」と書いてありました)。

粉名屋

HP http://www.omotecho.or.jp/sakae/bukkake/

〒700-0822 岡山県岡山市表町2丁目6-59 TEL 086-223-3023
posted by 山政睦実 at 12:31| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 中国・山陰地方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月29日

備前うどん 比呂勢 田町店(岡山県岡山市)

岡山で有名な備前うどん店の比呂勢。
ここ田町店以外にも天満屋店と青江店があるそうです。
田町店は、畳の個室がいくつかあり、ゆっくりお酒を飲みながら割烹料理を頂くことができます。
最後は名物の備前うどんで締めくくり。

頂いたのは、釜あげうどん。
比呂勢01.JPG 比呂勢02.JPG
生卵に熱々のそばつゆと薬味を入れ、釜揚げのうどんをいれて頂きます。

比呂勢

おかやま観光コンシェルジェサイト

岡山県岡山市田町2-12-9
TEL 086-224-1347
posted by 山政睦実 at 23:12| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 中国・山陰地方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月28日

レストラン・ユートリープラザ(青森県八戸市)

東北新幹線八戸駅前にあるユートリープラザ。
1階がおみやげ店になっていて、その2階にレストランがあります。
ユートリー.JPG レストラン・ユートリープラザ

頂いたのは、「いちご煮丼」。ランチでしたので、1050円でした。
いちご煮丼.JPG
真ん中にウニが隠れていました。
量的にちょっともの足りないかなといった感じでした。

公式サイト http://plazahotel.jp/r_yewtree.html

青森県八戸市一番町1-9-22
TEL 0178-23-4895
posted by 山政睦実 at 12:43| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 東北地方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月25日

世界の山ちゃん 神田須田町店(小川町・淡路町・神田)

「世界の山ちゃん」ご存じですか?
名古屋で有名な手羽先店。
数年前に、名古屋で食べたときに、むしゃぶりついたことを覚えています。
そして、川崎を皮切りにあっという間に東京の各地に進出。

ここ、神田須田町にもありました。
世界の山ちゃん01.JPG 世界の山ちゃん02.JPG

8時過ぎだというのに、20分待ち。ここでも人気でした。
やまちゃん01.JPG

左が「幻の手羽先」、秘伝のピリ辛のタレとコショウがきいています。右は「みそ串カツ」。
やまちゃん02.JPG やまちゃん04.JPG

「みそうずら玉子フライ」と白飯にどて煮をのせた「どてめし」。
やまちゃん03.JPG やまちゃん05.JPG

公式サイト
http://www.yamachan.co.jp/index.html

神田須田町店
http://www.yamachan.co.jp/shop_detail.php?name=kandasuda
世界のやまちゃん

東京都千代田区神田須田町1-10 大手町建物須田町ビルB1
TEL 03-3251-1011

posted by 山政睦実 at 22:40| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(2) | 東京都(赤坂・虎ノ門以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月24日

刀削麺荘 唐家 赤坂店

赤坂見附で刀削麺といえば、一ツ木通りの「湧の台所」と田町通りにある「ミスターチンズ ダイニング」が有名ですが、また一つ新しい刀削麺店が登場しました。
場所は、他の2店に比べて、赤坂見附駅から近いみすじ通り沿い。

唐家01.JPG 刀削麺荘 唐家

食券制のため、入口で食券を購入する必要があるのですが、メニューがちょっと分かりづらいですね。よく考えてから、機械にお金を入れた方がいいかもしれません。
唐家02.JPG

左:タンタン刀削麺(750円)、右:マーラー刀削麺(780円)。
唐家03.JPG 唐家04.JPG
量的には、「湧の台所」よりちょっともりたりない感じ。再度メニューがあった方が良いかもしれません。

公式サイト http://www.daixin.com/
(赤坂店が掲載されていないので、もしかしたらチェーン店ではないかもしれません)

〒107-0052
東京都港区赤坂3-20-2 第3福富ビル1F
TEL 03-3586-3508
posted by 山政睦実 at 12:21| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(3) | 赤坂ランチ:500〜1050円 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月23日

祝 1600PV/日 突破

1665.jpg 1670.jpg

1日当たり、1500PV前後でしたが、今週2度も1600PV/日を突破致しました。
カウンターも、「313,426」。
うれしい限りです。ありがとうございます。
posted by 山政睦実 at 20:14| 東京 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

やきそば弁当 vs やきそばできました。

先日、北海道から頂いた「やきそば弁当(焼き弁)」と「やきそばできました。(やきでき)」を早速食べ比べてみました。
http://const.seesaa.net/article/27975856.html

左が東洋水産の「焼き弁」、右が日清の「やきでき」。
やきそば弁当01.JPGやきそばできました01.JPG

「やきでき」は最初からかやく入り、「焼き弁」は袋に入っているかやくを投入。
対決01.JPG
(この写真だけ、左右逆に置いてしまいました)

東京のカップ焼きそばとの大きな違いはスープ付き。
「焼き弁」が中華スープ、「やきでき」がわかめスープ。
しかも、スープは麺をゆでた後に捨てるお湯で作る。
対決02.JPG
(ソースが逆に置いてありますが、入れるときは間違えてません)

完成。
対決03.JPG
どちらのスープも麺をゆでたお湯で作っているため香ばしく、焼きそばにあいます。

麺02.JPG麺01.JPG
麺の太さは明確に違いました。焼き弁は細麺、やきできは中太麺。

個人的には、焼き弁の勝利でしょうか(スープは引き分け)。
私が好きなペヤングソース焼きそばに近い感じがします。大盛りや超大盛りがあるところも似てますね。ただ、麺が明確に違うのと、中華スープは付かないですが。

ということで、北海道インスタント焼きそば対決でした。
ありがとうございました。
posted by 山政睦実 at 13:28| 東京 ☀| Comment(5) | TrackBack(0) | おみやげ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月22日

赤坂 炎麻堂(えんまどう)

「麻婆豆腐 炎麻堂」、炎の麻婆と、見るからに辛そうな店舗名。
赤坂見附駅から一ツ木通りまででて、左に折れて右側にあるカメラやの上。

炎麻堂01.JPG

主なメニューは、麻婆豆腐800円(1辛から5辛まで)と担々麺800円。
炎麻堂02.JPG 炎麻堂03.JPG

2カラがスタンダードと言うことで、私は4カラ(刺激が欲しい方へ)を選択。
右の写真は、3カラ(辛口好きにはこれが一番!)
炎麻堂04.JPG 炎麻堂05.JPG
辛いです。辛さのベースはやはり山椒。
しかし、唇は全く痛くなく、口の中が辛いだけ。心地よい辛さ。
胃が痛くなることもないですし、辛さよりも発汗作用のすごさに驚きでした。
これなら、おいしそうな5カラが行けるかも、と思っております。

麻婆と言えば、陳麻婆陳健一の四川飯店が見附にはありますが、また一つ加わりました。

ぐるなびサイト http://r.gnavi.co.jp/a697300/
正式サイト http://www.enma-do.com/

炎麻堂

〒107-0052
東京都港区赤坂4-2-3 ディアシティ赤坂一ッ木館2F
TEL 03-3224-0550
posted by 山政睦実 at 12:27| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | 赤坂ランチ:500〜1050円 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月21日

魅惑の北海道セット(北海道限定品)

1.やきそば弁当(普通盛り)
やきそば弁当01.JPG やきそば弁当00.jpg
http://www.maruchanyakisoba.jp/
Wikipedia「やきそば弁当」
北海道でいうカップのインスタント焼きそばといえばこれだそうです。通称「焼き弁」。

2.やきそばできました
やきそばできました01.JPG
http://www.nissinfoods.co.jp/product/search/detail.html?pid=461
Wikipedia「やきそばできました」
北海道だけは「焼き弁」に負けているため、日清が対抗品として発売したそうです。

3.トヨシロ(六花亭11月限定商品)
トヨシロ.JPG トヨシロ03.JPG
トヨシロ04.JPG トヨシロ05.jpg
http://www.rokkatei.co.jp/products/index.html
北海道で有名な六花亭の11月限定品。
オーブンで温めて食べると風味がでて、中はほくほくのベーコン。
一口食べて、驚きの味でした。ちなみに、「トヨシロ」とはじゃがいもの品種だそうです。

4.ベルのジンギスカンタレ
成吉思汗02.JPG 成吉思汗01.JPG
http://www.bellfoods.co.jp/products/hu/niku.html
北海道の定番で、どの家に行って必ずあるほどメジャーな調味料のようです。
そもそも、ジンギスカンを「成吉思汗」と書くことを初めて知りました。

 5.リボンナポリン
リボンナポリン02.JPG リボンナポリン01.JPG
http://www.sapporo-inryo.jp/product/carbon/napolin/index.html
イタリアの「ブラッドオレンジ」の鮮やかな色と爽やかさをイメージし、湿度の低い北海道の気候に合わせて開発した北海道地域限定の炭酸飲料だそうです(SAPPOROサイトより)。

6.まりもっこり根付
まりもっこり.JPG
そして、北海道で大ブレークしている「まりもっこり」。
ラジオ番組から出てきたそうです。
posted by 山政睦実 at 22:24| 東京 ☁| Comment(1) | TrackBack(1) | おみやげ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月19日

叙々苑 池袋東口店

赤坂でいつもおいしく焼肉を食べている叙々苑。
池袋にもありました。
残念ながら游玄亭ではないですが、ランチメニューは一緒でした。

もちろん、カルビランチ(1900円)。
国産牛だけ合って、とろける感じですね。

叙々苑池袋.JPG

叙々苑サイト
http://www.jojoen.co.jp/html/store/ikebukuro/index.html

叙々苑

東京都豊島区東池袋1-15-2 音羽ビル4階
TEL 03-5950-8989

posted by 山政睦実 at 13:32| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都(赤坂・虎ノ門以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月18日

土佐藩 サンシャインシティ アルパ(池袋)

サンシャインシティアルパ3階にあるレストラン街「クオーゼ」。
その中で、お酒をおいしく頂くことができる「土佐藩」。

土佐藩.JPG

日本酒や焼酎も豊富にあり、カウンターと中2階の座敷で雰囲気もいい感じでした。
熱燗の司牡丹は、かなり頂きました。

欠点は、トイレが遠いこと。
アルパ共通のトイレまで、スリッパで50mほど歩いていくため、長丁場の飲み会では面倒でした。

土佐藩

ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/g044430/

〒170-0013
東京都豊島区東池袋3-1 アルパ3Fクオーゼ
TEL 03-3985-6374

posted by 山政睦実 at 23:23| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都(赤坂・虎ノ門以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月17日

個室居酒屋 高粋舎(はいからや) 赤坂店

赤坂駅前、元TBS会館(Bizタワー建築中)の前にある個室居酒屋。
といっても、全てが完全な個室というわけではなく、今はやりの個室風と言った感じです。

高枠舎01.JPG はいからや

注文した物で、びっくりするほど大きかったコロッケとサラダ。
高枠舎04.JPG 高枠舎02.JPG

スタミナ焼きと海老マヨ。
高枠舎05.JPG 高枠舎03.JPG
どのおつまみもおいしく頂きました。

注文は、すべて番号で、紙に書いて渡す方式でした。
(混んでくるとちょっと面倒でしたが)

ぐるなび http://r.gnavi.co.jp/a195107/

〒107-0052
東京都港区赤坂3-13-14 赤坂石田ビルB1
TEL 03-3584-0572
posted by 山政睦実 at 23:10| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 赤坂:酒処 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

赤坂 あづま亭

久々のワンコイン500円ランチです。
赤坂側のみすじ通り、MJビル3階にある「あづま亭」。

あづま亭01.JPG あづま亭

ランチメニューは、コラーゲンランチ500円と日替りランチ650円。
あづま亭00.JPG

もちろん、500円のコラーゲンランチを頂きました。
あづま亭02.JPG あづま亭03.JPG
写真の鍋と野菜は3人分で、肉は1人分です。
やわらかい国産健康豚と、ご飯は十五穀米、野菜はしゃきしゃきで、美味でした。

さらにコラーゲン付きで、鍋に入れて汁まで頂きました。
あづま亭04.JPG
追加品も色々書いてあるので、色々追加しないと満足しないかと思ったのですが、500円分で充分満足でした。
特に、出汁がおいしく、最後まで頂きました。

ぐるなびサイト http://r.gnavi.co.jp/a578500/

〒107-0052
東京都港区赤坂3-13-2 MJビル3F アクセス
TEL 03-3560-1001

posted by 山政睦実 at 12:52| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 赤坂ランチ:500円以下(ワンコイン) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月16日

手打ちうどん 葉隠(はがくれ)

デイリーの前にあるビルの地下にある手打ちうどん「葉隠」。
地下に入ると、テーブル席が3つとカウンターというこぢんまりした店舗。
しかし、昼時にはいつも行列する大人気店です。

葉隠01.JPG 葉隠

ランチメニューはこちら。
葉隠02.JPG
すごかったのは、竹のかき揚げ。揚げたてのため、どんぶりの中で音をたてていました。

カレーうどん(750円)を頂きましたが、これも絶品でした。
葉隠03.JPG
写真の五目稲荷か季節のご飯(今日はそぼろ)がつきます。
また、カレーうどんには、飛び跳ねないようナプキンがついていました。

〒107-0052
東京都港区赤坂3-10-20 第三対翠館ビルB1
TEL 03-3505-5323 
posted by 山政睦実 at 12:29| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | 赤坂ランチ:500〜1050円 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月15日

京膳 六波羅 北條

揚げたての串揚げをランチで食べさせてくれる串揚げ屋。
赤坂見附では、他に串の坊が有名です。

こちらは、おまかせ串揚げ8本で1000円。
六波羅02.JPG
目の前で揚げた、熱々の串揚げをおいしく頂きました。
特に、レバーが柔らかく、最高でした。

六波羅01.JPG 六波羅

ぐるなびサイト http://r.gnavi.co.jp/g878900/

〒107-0052
東京都港区赤坂4-2-2 赤坂鳳月堂ビルB1
TEL 03-3588-1818
posted by 山政睦実 at 12:48| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 赤坂ランチ:500〜1050円 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月14日

博多もつ鍋 小鉄

赤坂エクセル東急ホテル内、東急プラザ地下1階、陳麻婆の奥に3月開店した、博多で有名なもつ鍋店。
開店当初は空いていましたが、今では外で待つ人も出てきているくらいです。

過去記事
http://const.seesaa.net/article/17533871.html

ランチメニューはこちら。
小鉄001.JPG

基本的に「小鉄定食」(左)と「もつ鍋定食」(右)
小鉄003.JPG 小鉄002.JPG
ちなみに、左は小鉄定食(980円)、赤(辛味噌)の大辛、左はもつ鍋定食の味噌です(980円)。
大辛を初めて食べましたが、食べられない辛さではありません。ただ、唇が少しピリッと来る感じです。
もちろんご飯はお代わり自由です。

ぐるなびHP http://r.gnavi.co.jp/g791009/

〒100-0014
東京都千代田区永田町2-14-3 赤坂東急プラザB1
TEL 03-5521-1343
posted by 山政睦実 at 12:39| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(2) | 赤坂ランチ:500〜1050円 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月13日

赤坂 四川飯店

鉄人「陳 建一」のお店。
陳麻婆の陳は、「陳ばあさん」の陳。

陳建一の本家は、平河町にある、こちら「四川飯店」。
後ろは赤坂プリンスホテル。
061113_四川飯店0.JPG
全国旅館会館という普通のビルの5階と6階ですが、知らないと気がつかないほど目立ちません。
しかし、エレベーターを降りると、出迎えの店員さんがいて、店内はさすがの雰囲気。
広いフロアは、ほぼ満席で、合席でした。

ランチメニューはこちら。
061113_四川飯店1.JPG

頂いたのは、マーボードーフのビジネスセット 1260円。
スープ付き、御飯お代わり自由。
061113_四川飯店2.JPG
陳麻婆とついつい比較してしまいますが、辛さはほどよく、上品な味でした。
山椒をもらうことができるので、お好みで入れると、辛みが引き立ちます。

担々麺もおいしそうでしたので、次回は是非挑戦したいです。

ぐるなびサイト
http://r.gnavi.co.jp/g176400/
正式サイト
http://szechwan.jp/

四川飯店

〒102-0093
東京都千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館ビル5・6F 
TEL 03-3263-9371
posted by 山政睦実 at 12:53| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 赤坂ランチ:1050円超 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月11日

ファミールダイニング三郷 (埼玉県三郷市)

新しくできたイトーヨーカドー三郷店内にある、ファミリーレストラン。
ファミレスでありながら、写真のように、見た目がきれいなオムレツが出てきました。

三郷01.JPG 三郷02.JPG

ファミールダイニング

イトーヨーカドー三郷店サイト
http://www.e-itoyokado.jp/231/index.html

ファミールサイト
http://www.famil.jp/fa/personal/dining.html

〒341-0051
埼玉県三郷市天神2丁目22番地 イトーヨーカドー三郷店内
TEL 048-949-5036
posted by 山政睦実 at 13:42| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 埼玉県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月09日

鳥のつるや (新橋)

いつ行っても満席らしい焼鳥店ですが、今回は遅めだったので、入ることができました。
しかし玄関には、満席を書いてありましたが。

061109_つるや01.JPG 鳥のつるや

まずは、セットで焼鳥を3種類(合鴨、つくね)。
061109_つるや02.JPG 061109_つるや03.JPG

061109_つるや05.JPG

こちらは、鳥皮と鳥レバー。とても柔らかく美味。
061109_つるや04.JPG 061109_つるや07.JPG

とりわさを頂いて、最後はもちろんスープを注文。
061109_つるや06.JPG 061109_つるや08.JPG

さらに、日本酒を一人4合ほど飲んで、4000円程度でした。
閉店は22:00なので、要注意です。

閉店までいましたが、まかない食は、スープにうどんが入ったものでした。
おいしそうでしたし、お店の雰囲気も良く、店員も愛想がよかったので、気に入りました。

東京都港区新橋2-15-9
TEL 03-3591-5662
posted by 山政睦実 at 23:21| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都(赤坂・虎ノ門以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

赤坂 うお膳

ソシアル赤坂ビルの2Fにある居酒屋。
意外と気がつきにくい位置にありますが、ランチ時でも、賑わっていました。

ランチメニューは撮れなかったのですが、日替りだけでも5種類くらいありました。

こちらは、日替りの「ひつまぶし」 880円。
061109_うお膳.JPG
バラチラシに刻んだうなぎが入っているといった感じでしょうか。
おいしく頂きました。

ぐるなびサイト
http://r.gnavi.co.jp/g837400/
店舗地図
http://r.gnavi.co.jp/g837400/map1.htm

〒107-0052
東京都港区赤坂3-11-7 ソシアル赤坂2F
TEL 03-3583-1178

posted by 山政睦実 at 23:09| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 赤坂ランチ:500〜1050円 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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