2008年10月31日

太田なわのれん (神奈川県関内・日ノ出町)

牛鍋発祥の地として有名な3店は先日ご紹介しましたが、
http://const.seesaa.net/article/107680368.html

5年以上前から行きたいと思っていた、老舗中の老舗である「太田なわのれん」についに行くことができました。
太田なわのれん.JPG太田なわのれん1.JPG
(お昼の営業は土日祝日のみです)

先付・吸物をいただいて、
太田なわのれん2.JPG太田なわのれん3.JPG

いよいよ牛鍋登場。真ん中に見えるのはお味噌。そして、周りはペラペラ肉じゃないすき焼用の肉。
太田なわのれん4.JPG太田なわのれん5.JPG
お味噌をちょっとなめさせていただきましたが、そのままでも香ばしくやや甘めのお味噌でした。もちろんお店オリジナル。

店員の方が最後まで面倒を見てくれますので、最高の状態で頂くことができます。
太田なわのれん6.JPG

肉の量は、最初は足りるかなと意見がありましたが、終わってみれば残してしまう不始末。
太田なわのれん7.JPG太田なわのれん8.JPG
最後は、暖かいご飯のうえに、じっくり味のついたタレを乗せていただきました(デザートにメロンを頂きました)。

それなりに値段は張ります(ビール3杯程度で15000円程度)が、それだけの風格と雰囲気、そして他店では食べることができないサイコロステーキ味噌すき焼。非常に、満足でした。

あと行っていないのはこちらの「じゃのめや」のみですが、タイミング的に難しいかもしれません。
じゃのめや.JPG

「太田なわのれん」公式サイト
http://www.ohtanawanoren.jp/

神奈川県横浜市中区末吉町1-15
TEL 045-261-0636

太田 なわのれん (おおた なわのれん) (鍋(その他) / 日ノ出町、黄金町)
★★★★★ 4.5

posted by 山政睦実 at 23:44| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月26日

豊洲漁港 寿し常 市場内店 (ららぽーと豊洲)

ららぽーと豊洲内にある寿し常。先日、昔の築地の雰囲気を店内に作っていて、さらに安いとテレビで放送していましたので、行ってみました。
寿し常(外観)

確かにお店の雰囲気もおもしろく、ランチメニューも豊富でしたが、決して安くはありませんので、ご注意ください。
寿し常(メニュー)寿し常(市場にぎり)
上記の「市場にぎり」で2300円程度。ネタもそれほど大きくはありません。
新鮮な魚をその場でさばいて提供するという演出などもあります。
カウンターでの雰囲気は良さそうでしたが、テーブルでの感じはあまり良い感じではありませんでした。

公式サイト
http://www.sushitsune.co.jp/tenpo/tenpo45/

東京都江東区豊洲2−4−9 アーバンドックららぽーと豊洲3
TEL 03-6910-1421

豊洲漁港 寿し常 市場内店 (とよすぎょこう すしつね) (寿司 / 豊洲)
★★★☆☆ 3.0

posted by 山政睦実 at 12:40| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都(赤坂・虎ノ門以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月22日

横浜中華街 梅蘭[ばいらん] (神奈川県石川町)

特徴的な焼きそばで有名な梅蘭へ。
場所は横浜中華街市場通りの外れ、ちょっと暗闇の中に2件ほど明かりがともる場所にあります。
梅蘭.JPG

もちろん、焼きそばがお目当て。
こちらが、ちまたや雑誌などで有名な焼きそば。あんが下に入っていて、その上に玉子でとじた焼きそばを載せているといった感じでしょうか。
梅蘭(やきそば).JPG
具も少し甘めでおいしく、かりっとした焼きそばと絡めると不思議な食感でした。
焼きそば以外にもチャーハンを注文しましたが、普通でした。
ただ、2階の店員の態度がいまいちでした(会計時の店員さんの愛想は良かったですが)。

ぐるなびサイト
http://r.gnavi.co.jp/b107600/
公式サイト
http://www.bairan.jp/pc/

〒231-0023
神奈川県横浜市中区山下町133-10
TEL045-651-6695

梅蘭 市場通り店 (バイラン) (中華料理 / 元町・中華街)
★★★☆☆ 3.0

posted by 山政睦実 at 12:49| 東京 🌁| Comment(1) | TrackBack(1) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月21日

とんかつ赤煉瓦 (神奈川県・関内駅)

関内で、名古屋の味噌かつをいただくことができると言うことで、関内駅近くの雑居ビル地下にあるとんかつ店を紹介していただきました。

もちろん、味噌かつ(味噌ヒレカツ定食 1100円)を注文。
写真は、いただいた2切分多いですが、それでもボリューム満点。
味噌はあまりしつこくなくおいしくいただけました。もちろんお肉は柔らかく、ジューシー。

赤煉瓦.jpg
さらに、女将さんの愛想とその気配りに脱帽、非常に気持ちよく食事させていただきました。
12時前後は満席なので、12時半頃の訪問をおすすめします。

〒231-0031 神奈川県横浜市中区万代町1丁目2-3
045-641-9259
とんかつ赤煉瓦 (とんかつ / 関内)
★★★★ 3.5

posted by 山政睦実 at 12:38| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月20日

かつ専門店 yokohamaはなぶさ (神奈川県根岸)

はなぶさ
車で通るたびに以前から気になっていたとんかつ専門店「はなぶさ」へ。
駐車場がないため、近所のコインパーキングへ車を止めて店内へ。

アットホーム感じで、広々としていました。
せっかくなので、お店のオススメを聞いて、スーパーゴールデンポークのロースカツ定食を注文。
はなぶさ
是非、塩で食べてほしいと言うことで、ドイツのお塩でいただきました。
ころもの香ばしさと、肉の味がよく分かります。
柔らかさはもちろんですが、塩でとんかつを食べるのって良いですね。

公式サイト
http://www.y-hanabusa.com/

横浜市中区根岸町3-176-4 第三松尾ビル1F
TEL045-623-4129

yokohama はなぶさ (とんかつ / 根岸)
★★★★ 3.5

posted by 山政睦実 at 12:23| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月07日

スープカレーダイニング SHANTi(シャンティ) 池袋店

081007-114843.jpg081007-115800.jpg081007-115644.jpg

西池袋立教通り入口付近にあるスープカレー専門店。
札幌から東京に上陸をしたお店だそうです。
店内はカウンターとテーブル席が少々。

MOMO(モモ)と野菜のスープカリー990円を注文。
モモとは、餃子のとこだそうで、水餃子のようなものがいくつか入っていました。

辛さは、かなりの辛さまで選ぶことができますが、3ボーガ(大辛)を選択。
ちょうど良い辛さで、一般的な辛口といったところでしょうか。

客層は場所柄でしょうが、女性と大学生でした。

公式サイト
http://www.shanticurry.com/

東京都豊島区西池袋5-1-6 第二矢島ビル1F
03-3981-9991
posted by 山政睦実 at 12:31| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都(赤坂・虎ノ門以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月06日

荒井屋 万国橋店 (関内)

横浜は、牛鍋発祥の地だそうです。
そして、ここ関内・伊勢佐木町には明治時代に創業した有名な牛鍋店が3件あります。

太田なわのれん(明治元年創業)
http://www.ohtanawanoren.jp/
じゃのめや(明治26年創業)
http://www.janomeya.com/pc/
そして、ここ荒井屋(明治28年創業)。
今回ランチしてきたのは、荒井屋でもみなとみらい寄りにある万国橋店。
最寄りの駅は、みなとみらい線の馬車道駅になります。
荒井屋(店頭)
ランチメニューは、1200円から2000円程度とリーズナブル。
荒井屋(メニュー)
せっかくなので、牛鍋定食(さしみ付)1450円を頂きました。
荒井屋(牛鍋定食)
写真の通り、肉はそれなりに入っていますので、量的には満足でした。
ネギとの相性がバッチリ。牛鍋が食べれて、お刺身がついて1450円なら満足です。
さらに、ご飯と味噌汁はお代わり自由でした。

公式サイト
http://www.araiya.co.jp/
ぐるなびサイト(本店)
http://r.gnavi.co.jp/araiya/

横浜市中区海岸通4-23 相模ビル1階
TEL 045-226-5003

荒井屋 万國橋店 (すき焼き / 馬車道)
★★★★ 4.0

posted by 山政睦実 at 14:19| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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