2009年03月21日

うまいもの屋 松よし(御宿駅)

月の砂漠で有名な御宿。御宿駅前には数軒の居酒屋や焼き肉、中華料理店がありましたが、何となく店外の雰囲気をみて、こちらのお店に訪問しました。
お店の紹介
駅前にある方へ行きましたが、国道沿いにもあるようです。

メニューの価格は観光地にもかかわらず良心的。右側は伊勢エビのクリーム。
メニュー伊勢エビのクリームコロッケ
定食メニューも1000円程度でありました。

こちらは千葉県南房総名物(房総半島に伝わる郷土料理)のサンガ焼き
わらさのさんが焼
サンガ焼きとは、なめろうをアワビの殻に詰めて焼く料理で、ショウガや魚の香ばしい味が美味でした。
ちなみにナメロウとは、魚に味噌や生姜やネギなどを入れて粘りけが出るまで叩いて作る漁師料理です。
普通はアジやサンマが多いようですが、今回はわらさのサンガ焼きでした。

千葉県夷隅郡御宿町須賀476-14
TEL 0470-68-4329

うまいもの屋 松よし (居酒屋 / 御宿)
★★★☆☆ 3.0

posted by 山政睦実 at 19:32| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 千葉県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月15日

本格炭火ホルモン焼 吉家 -よしや-(千葉市蘇我駅)

蘇我駅南側、南町に位置するホルモン焼き店。NTT近くの陸橋下にあるせいか空いていました。
が、ホルモンの味はおすすめです。
カルビ等牛ホルモン
こちらはスパイスの効いている特性塩。個人的に好みは分かれるかもしれませんが、カレーっぽい味でした。
特性塩
最後に、仕上げのもつ鍋。どうしても食べてみたかったので注文しましたが、納得の味でした。
もつ鍋

〒260-0842
千葉県千葉市中央区南町2-24-10
TEL 043-268-0663

吉家 (ヨシヤ) (ホルモン / 蘇我)
★★★☆☆ 3.0

posted by 山政睦実 at 18:55| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 千葉県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月13日

銀座だいしん 信州の郷土食材と本格銘酒(東京・銀座・新橋)

場所は銀座8丁目、信州食材を味わうことができる「だいしん」。
店内はそれほど大きくないので、少人数での訪問がおすすめかも?
2人での個室風もありました。
看板前菜
前菜から頂き、馬刺しの盛り合わせ、真ん中は「たてがみ」、部位毎に違う味を楽しめました。
馬刺し
ビールから日本酒へ。話しが盛り上がり写真も中途半端ですが、山賊焼きはにんにくも効いていて満足でした。
山賊焼き
最後は、鶏肉のすき焼き風と馬肉のしゃぶしゃぶ鍋。
しゃぶすきしゃぶすき
そば米の雑炊で仕上げ。
日本酒もかなりの量を頂き、お腹いっぱいでした。

公式サイト
http://www.daishinsogyo.com/ginza-daishin.html
アクセスマップ
http://www.daishinsogyo.com/ginza_access/index.html

銀座 だいしん (郷土料理(その他) / 新橋、東銀座、築地市場)
★★★★ 3.5

〒104-0061
東京都中央区銀座8-10-8 B1
TEL 03-3572-5567

posted by 山政睦実 at 17:46| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都(赤坂・虎ノ門以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月07日

じゃがポックルの姉妹品、「じゃがピリカ」&「いも子とこぶ太郎」

こちらの記事にある「じゃがピリカ」&「いも子とこぶ太郎」 、さらに「じゃがポックル」を送っていただきました。
http://makiken.at.webry.info/200903/article_6.html


さっそくビールのつまみに3種類とも頂きました。
「いも子とこぶ太郎」は、歯舞産の昆布とポテトチップス。

「じゃがピリカ」は、3色のジャガイモをつかったポテトで、それぞれ違った味がします。

最後は有名になったじゃがポックル。

半年ぶり、久々のじゃがポックルでしたが、全国発売してほしいものですね。

posted by 山政睦実 at 19:13| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(2) | おみやげ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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