2010年01月29日

カレー屋 Nagafuchi(新橋・御成門・虎ノ門)

朝早くからスパイスの効いたカレーを毎日煮込んでいるカレー屋さん。
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日替わりサービスランチ、「揚げポテトとブロッコリーのカレー」780円を頂きました。
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大盛無料なので、ついつい大盛を注文。辛さは辛口をセレクトしましたが、辛口でも結構辛いです(例えるならココイチの4辛程度)。普通の辛口が食べたいなら、普通でちょうど良いかもしれません。
スパイスが効いていて、おいしいカレーでした。大盛もかなりの量で、780円はかなりのお得度。量も普通で良かったかも(笑)

こちらは、ドライカレーとオリジナルカレーのハーフアンドハーフ。こちらなら、辛口でもドライカレーが甘めなのでちょうど良いです。写真はもちろん大盛りです。
ハーフアンドハーフ

東京都港区西新橋3-5-1
TEL 03-5401-1271

カレー屋 Nagafuchi (インドカレー / 御成門、新橋、神谷町)
★★★★ 4.0

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2010年01月25日

長岡屋総本店(東京都早稲田駅)

早稲田大学の近くにある有名なそば処。店内は上品な作りで、政治家の写真も何枚か貼られていました。
また、雰囲気が落ち着き、暖かい空気が漂うおそば屋さんでした。

板わさにまぐろの中落ちがたっぷり乗ってきたときは驚きましたが、美味でした。
締めは、天ぷら盛り合わせとかけそばのセット。体が暖まるおそばでした。
天ぷらかけそば

早稲田・西早稲田ガイド
http://www.waseda.info/S26475.html

東京都新宿区早稲田鶴巻町533
TEL 03-3202-9244

長岡屋総本店 早稲田店 (そば / 早稲田、面影橋、江戸川橋)
★★★★ 4.0


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2010年01月23日

保田漁港直営 ばんや (千葉県鋸南町)


鋸南町保田漁協直営の「お食事処 ばんや」。10年ほど前から2年に1回ほどのペースで訪れていましたが、昨年のアクアライン1000円からさらには全日800円の影響もあり、このあたりは大盛況のようです。

以前は隣接する温泉のみでしたが、食事スペースも広がり、さらには予約専門館なるものも登場。気のせいか、価格も若干上昇したような?

看板入口

メニューはこんな感じで、毎日、時間毎にことなります。時間が経てばメニューも減りますし、この日はなぜか時間毎に料金も書き換えられていました(価格上昇)。
メニュー
左はキス天、右は穴子などの天ぷら盛り合わせ。
キス天定食天ぷら盛合せ定食
こちらは方々の煮付け。
方々
比較的量が多いので、10円でタッパを買って持ち帰ることができます。11時には、レジ前に長蛇の列ができていますので、すんなり着席するには、10時過ぎまでがおすすめです。

他にも色々なイベントもあるようですので、サイトをご覧ください。

公式サイト
http://www.awa.or.jp/home/hota-gk/menu.htm

千葉県安房郡鋸南町吉浜99-5
TEL 0470-55-4844

ばんや (魚介料理・海鮮料理 / 保田)
★★★☆☆ 3.5

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2010年01月22日

うなぎ・割烹 丸屋(春日部)

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春日部駅西口、この辺りはうなぎが美味しいらしい?(有名なのは印旛沼周辺ですが)
とは言え、うなぎ屋といった感じではなく、総菜屋がついでにうなぎをやっているといった感じで、奥の階段を上ると2階にテーブルや座敷があります。

うなぎは特で1900円。+100円でご飯大盛にしましたが、ボリュームは満足。
うなぎ

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2010年01月21日

武蔵小山 立ち飲み

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2010年01月20日

支那そば麺家(虎ノ門)

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五色わんたん850円。わんたんが5個入っているので、ボリュームあります。
おすすめは肉わんたんの肉汁。美味です。
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2010年01月18日

季節料理 ととや(虎ノ門)

虎ノ門の路地裏にある、日本料理店のととや。虎ノ門エリアでは最速でランチが出てくるお店です。
今日は混雑していたのですが、普段ですと座ると同時に料理がでてくるそうです(今日は座る前にできていました)。

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ランチメニューは800円で、おかずが豊富。
厨房では要領よく食事を作っていました。このモデルの確立までどのくらいかかったか分かりませんが、おもしろいモデルです。もちろん回転も早いので、比較的空いています。

頂いたのは、メンチ定食800円。
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東京都港区虎ノ門1-13-3
TEL 03-3503-6721

ととや (定食・食堂 / 虎ノ門、霞ヶ関、内幸町)
★★★☆☆ 3.0




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2010年01月15日

旨いもんや 串特急 神谷町店

神谷町駅裏にある串焼き店。
ランチは500円から650円程度で食べることができるうえ、ご飯などはおかわり自由。

チキンカツ玉子とじ
チキンカツ玉子とじ650円。ご飯は最初から大盛りですが、さらにお変わり自由。ふりかけなどもあります。
最初に会計で食券を購入し、その後食券を持って厨房に行き、おかず、ご飯、味噌汁を受け取り、空席について食べるというシステム。
基本的にはセルフですが、片付けまではセルフではありません。

夜は鶏ちゃん焼きの味噌にトッピングチーズがおすすめです。

ぐるなびサイト http://r.gnavi.co.jp/g048007/

東京都港区虎ノ門4−1−6第二大石ビル2F
TEL 03-3432-5294


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2010年01月14日

海鮮丼屋 小樽ポセイ丼 新橋店(新橋・虎ノ門)

小樽に本店を持ち、東京はここしかない海鮮丼屋。
比較的安価なに新鮮な海の幸を食べることができます。
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サーモンといくらの親子丼、800円。

焼き魚定食
焼魚定食(鮭)は700円。身の大きな鮭をいただくことができます。

公式ブログ http://www.otaru-poseidon.jp/shinbashi/
ぐるなびサイト http://rp.gnavi.co.jp/fs/5140705/

東京都港区新橋5丁目34-6イーグルビル1F
TEL 03-5405-7566


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2010年01月12日

新橋「虎徹」で 黒龍の石田屋を頂きました

雨の新橋は空いていましたが、夜の虎徹はみんなの笑顔でにぎわっていました。
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前回の予告通り黒龍の「純米大吟醸」石田屋(長期低温熟成)を頂いてまいりました。
価格.comでは、4合瓶で3万円以上するところも。入手しようとすると、1合7千円と言ったところでしょうか。
まぁ、値段はさておき、ほとんどインターネットでしか見ることができず、一生に一度味わえるかどうかの日本酒なので、開封はドキドキ。
石田屋石田屋(箱)
外箱の中には、黒塗りの木箱、箱や瓶だけでも転売できるとか。
口上石田屋(瓶)
「心をこめて」と書いてある中紙の中に、石田屋と共に「口上」が。店主に読んでいただきました(笑)

味の説明は、文章ではなかなか難しいので省略しますが、黒龍「龍」(これでも最高級品)と飲み比べると味の違いは明確、まろやかです。贅沢な飲み比べでした。
石田屋と龍蕎麦
グラスは4つありましたが、私ひとりで半分以上飲んでしまいました。
最後はいつもの手打ち蕎麦で〆。ご馳走様でした。


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東京都港区新橋3-13-10 平田ビル1階
TEL 03-6402-4408
posted by 山政睦実 at 23:59| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都(赤坂・虎ノ門以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月11日

水沢うどん 万葉亭 (群馬県渋川市)

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日本三大うどんのひとつ、水沢うどん。
ここでは、いつものこの万葉亭にお世話になります。
天ぷらうどんに舞茸の天ぷらを頂きました。

味はもちろんですが、結構ボリュームがあります。

公式サイト http://www.manyotei.com/

〒377-0103
群馬県渋川市伊香保町水沢48-4
TEL0279-72-3038

posted by 山政睦実 at 13:36| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 群馬県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月08日

支那麺屋 よかろう (虎ノ門)

担々麺をだんだんめんと読む支那麺屋。
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排骨担々麺(ぱいこうだんだんめん)、1100円を頂きました。
排骨も「ぱいこう」と読むようです。

その他のメニューも難しい読み方ばかり。
搾菜担々麺(ざあさいだんだんめん)1000円
鶏絲担々麺(ちいすいだんだんめん)1100円
太肉担々麺(だあろうだんだんめん)1100円
鶏肉担々麺(ちいろうだんだんめん)1200円

ランチとしては比較的高めの設定ですが、ライスは無料で、お変わり自由です。
パーコーがさくっとしていて、ご飯に良く合いました。

東京都港区虎ノ門3-8-2
TEL03-3431-2080

よかろう 虎ノ門 (担々麺 / 虎ノ門、神谷町、内幸町)
★★★☆☆ 3.5

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2010年01月07日

西安刀削麺酒楼 虎ノ門店(虎ノ門)

本場激辛!!麻辣刀削麺(マーラーとうしょうめん)780円と呼ばれる刀削麺を注文。
結構辛みが効いていました。
刀削麺マーラー刀削麺
大盛りもあります。

ぐるなびサイト
http://r.gnavi.co.jp/g923200/


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〒105-0001 東京都港区虎ノ門1-11-10
TEL 03-5512-7088
posted by 山政睦実 at 12:11| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 虎ノ門ランチ・酒処 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月05日

手打蕎麦酒珍味燻製 新橋 虎徹

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新橋のそば処、虎徹。
黒龍や十四代など有名な地酒が破格で飲めます。そばも絶品です(お店の奥に蕎麦打ち場があります)。

こちらは、初めて実物を見させていただいた黒龍の純米大吟醸「二左衛門(にざえもん)」。
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公式サイト
http://www.kokuryu.co.jp/archives/2005/09/post_26.html
楽天では26800円で販売されていますが、お店では2万円で頂くことができます。

そして、石田屋は、来週私どもが頂かせていただく予定です!
(それまでになくならなければですが)
黒龍石田屋


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東京都港区新橋3-13-10 平田ビル1階
TEL 03-6402-4408

posted by 山政睦実 at 00:09| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都(赤坂・虎ノ門以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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