2011年12月18日

松尾ジンギスカン まつじん 赤坂店(東京都赤坂駅/赤坂見附駅)

北海道で有名な松尾ジンギスカン「まつじん」が赤坂にも開店したと言うことで早速行ってきました。東京では銀座にも店舗がオープンしていますが、なかなか機会が会わず、まつじんは4年以上前の札幌南1条店以来となりました。

松尾ジンギスカン 「まつじん」 札幌南1条店

http://const.seesaa.net/article/45931159.html


お店は新しいのもありますが、非常におしゃれにできていて、鉄板焼き屋を感じさせない雰囲気となっています。
100分食べ飲み放題の料金は、さすがに北海道より高めの設定ですが、それでもこれだけのジンギスカンを食べ、日本酒には北の誉を含めてた飲み放題で4500円から。

生玉子もありますので、すき焼き風につけてたべるのもオススメです。
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以前の記事にも書きましたが、焼くと言うより煮込むという感じなので、味がしみますし、ジンギスカンの臭みもないので、肉の臭みが不得意なかたでも大丈夫でしょう。



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posted by 山政睦実 at 09:45| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 赤坂:酒処 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月16日

千代鮨(新潟県新潟駅)

新潟駅、北口にあるこのあたりでは有名な千代鮨。
こちらで、今シーズン初めてとなるひれ酒をいただきました。
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長いカウンターの中には、板前さんが何人もいて、活気の良いお店ですが、さすがに少し高めの料金設定でした。
とは言え、せっかくなので、特上にぎりやネギトロなどの巻物を注文(写真撮ってません)。
味は言うことないです。特に気に入ったのがネギトロのトロ。口でとろける感じでした。
新潟駅周辺では、雰囲気・味ともに間違いの無い寿司やでしょう。

新潟の夜は更け、さらにもう一件。



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posted by 山政睦実 at 23:30| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 新潟県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

葱ぼうず(新潟県新潟駅)

新潟駅南口、ビックカメラ前にある「葱ぼうず」。
駅の屋根付き歩道から数十秒なので、悪天候でも安心です。

しかも、とても雰囲気良いお店で、入口から高そうな雰囲気を醸し出しています。
が、そんなに高くないのがこのお店の特徴です。
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お店に入ると、とても暖かいもてなしと、お店のゆったりした雰囲気に一目惚れ。
店員の教育もとても行き届いていますし、若手が多いので活気もあります。

お通しは、野菜や魚などから各自選んで、炭焼き。
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料理も抜群。
刺身はもちろん、北陸名産ののどぐろも、この大きさで980円という破格。味はもちろん、身がほくほく。
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日本酒は、さすが新潟。価格設定が若干高めとは言え、東京で飲むよりは2割は安いでしょうか。さらに生酒も用意されています。
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久々に全く欠点のない、気持ちの良いすばらしいお店に出会いました。価格もサラリーマンに優しい設定なので、予約も一杯とのことでいた。

 


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posted by 山政睦実 at 23:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 新潟県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月05日

炉○楽 -ひのとえんらく-(東京都半蔵門駅)

半蔵門で宴会した2次会に行ったお店。

「やくしま」が貸し切りと言うことでさまよったあげく、見つけたお店。
http://r.gnavi.co.jp/b322000/
お店は静かめで、カウンターとテーブルがいくつか並んでします。
創作料理が良い感じでした。

写真は全くないのですが、店長に今の雰囲気を伝えて、お任せで色々と持ってきたもらいましたが、これがそのときの雰囲気にばっちりのメニューでした。

お店の情報を忘れそうなので、メモ代わりに残しておきます。



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posted by 山政睦実 at 22:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都(赤坂・虎ノ門以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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