2012年01月25日

まる鮮食堂(東名高速富士川SA上り・富士川楽座)

東名高速道路富士川SA上り線、ここは一般道に接続された駐車場からも入ることができます。
SA側のレストランと、一般道側の道の駅「富士川楽座」がありますが、今回は富士川楽座内の3F(高速SA駐車場と同じフロア)にあるまる鮮食堂に入店しました。

注文したのは、「ミニ丼セット(しらす丼と桜えびかき揚げ丼)」。
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桜えびが甘くて絶品でした。もちろんしらす丼も納得の味。ボリュームもしっかりしていました。
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富士川楽座の4Fにある展望フロアからは、富士山を写真のように眺めることができます。
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ちなみに、SA側のレストランでは、こちらのメニューが人気メニューのようでした。
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富士川楽座サイト
http://www.fujikawarakuza.co.jp/



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2012年01月17日

赤坂離宮プロデュースの東京炒飯(東京駅エキナカ)

中華料理(広東料理)で有名な赤坂離宮。
http://www.rikyu.jp/
その赤坂離宮がプロデュースしている炒飯専門店が東京駅の駅構内、エキナカにオープンした頃から注目しておりましたが、なかなか機会がなく、行けていませんでしたが、ついにそのチャンスがあったので行ってきました。
12時半頃でしたが、行列の人数は5名程度(牛タンの利久が20人ほど行列を作っていました)

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あんかけ炒飯やXO醤など色々とありますが、まずはオーソドックスな離宮チャーハン(普通盛り1000円)を頂きました。
(写真は大盛りなので、1200円になります)。
味は、たまごの味がきいていて、たまごチャーハンといった感じでしょうか。
離宮プロデュースと言うこともあり、たしかにおいしいです。
ただ、量・味を考えると、1200円は少し高い感じもします。
場所や赤坂離宮のネームバリューを考えると、仕方ないかもしれませんが、癖になる味という感じではありませんでした。
とは言え、もちろんおいしいので、一度は食べてみると良いでしょう。



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2012年01月14日

赤坂では炎麻堂の麻婆豆腐も有名です(赤坂見附駅・炎麻堂赤坂店)

赤坂見附で、麻婆豆腐と言うと、「陳麻婆豆腐」が有名ですが、こちら炎麻堂も開店当初から通うお店で、癖になる麻婆豆腐として有名です。
ランチは、麻婆豆腐(辛さ5段階)のほか、以外のものも用意されています。
また、土曜日は麻婆定食にラーメンがついて、850円という特別メニューもありました。
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頂いたのは、麻婆豆腐定食800円の3辛。もちろんご飯のおかわりは自由です。
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2011年12月18日

松尾ジンギスカン まつじん 赤坂店(東京都赤坂駅/赤坂見附駅)

北海道で有名な松尾ジンギスカン「まつじん」が赤坂にも開店したと言うことで早速行ってきました。東京では銀座にも店舗がオープンしていますが、なかなか機会が会わず、まつじんは4年以上前の札幌南1条店以来となりました。

松尾ジンギスカン 「まつじん」 札幌南1条店

http://const.seesaa.net/article/45931159.html


お店は新しいのもありますが、非常におしゃれにできていて、鉄板焼き屋を感じさせない雰囲気となっています。
100分食べ飲み放題の料金は、さすがに北海道より高めの設定ですが、それでもこれだけのジンギスカンを食べ、日本酒には北の誉を含めてた飲み放題で4500円から。

生玉子もありますので、すき焼き風につけてたべるのもオススメです。
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以前の記事にも書きましたが、焼くと言うより煮込むという感じなので、味がしみますし、ジンギスカンの臭みもないので、肉の臭みが不得意なかたでも大丈夫でしょう。



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posted by 山政睦実 at 09:45| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 赤坂:酒処 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月16日

千代鮨(新潟県新潟駅)

新潟駅、北口にあるこのあたりでは有名な千代鮨。
こちらで、今シーズン初めてとなるひれ酒をいただきました。
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長いカウンターの中には、板前さんが何人もいて、活気の良いお店ですが、さすがに少し高めの料金設定でした。
とは言え、せっかくなので、特上にぎりやネギトロなどの巻物を注文(写真撮ってません)。
味は言うことないです。特に気に入ったのがネギトロのトロ。口でとろける感じでした。
新潟駅周辺では、雰囲気・味ともに間違いの無い寿司やでしょう。

新潟の夜は更け、さらにもう一件。



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posted by 山政睦実 at 23:30| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 新潟県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

葱ぼうず(新潟県新潟駅)

新潟駅南口、ビックカメラ前にある「葱ぼうず」。
駅の屋根付き歩道から数十秒なので、悪天候でも安心です。

しかも、とても雰囲気良いお店で、入口から高そうな雰囲気を醸し出しています。
が、そんなに高くないのがこのお店の特徴です。
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お店に入ると、とても暖かいもてなしと、お店のゆったりした雰囲気に一目惚れ。
店員の教育もとても行き届いていますし、若手が多いので活気もあります。

お通しは、野菜や魚などから各自選んで、炭焼き。
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料理も抜群。
刺身はもちろん、北陸名産ののどぐろも、この大きさで980円という破格。味はもちろん、身がほくほく。
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日本酒は、さすが新潟。価格設定が若干高めとは言え、東京で飲むよりは2割は安いでしょうか。さらに生酒も用意されています。
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久々に全く欠点のない、気持ちの良いすばらしいお店に出会いました。価格もサラリーマンに優しい設定なので、予約も一杯とのことでいた。

 


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posted by 山政睦実 at 23:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 新潟県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月05日

炉○楽 -ひのとえんらく-(東京都半蔵門駅)

半蔵門で宴会した2次会に行ったお店。

「やくしま」が貸し切りと言うことでさまよったあげく、見つけたお店。
http://r.gnavi.co.jp/b322000/
お店は静かめで、カウンターとテーブルがいくつか並んでします。
創作料理が良い感じでした。

写真は全くないのですが、店長に今の雰囲気を伝えて、お任せで色々と持ってきたもらいましたが、これがそのときの雰囲気にばっちりのメニューでした。

お店の情報を忘れそうなので、メモ代わりに残しておきます。



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posted by 山政睦実 at 22:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都(赤坂・虎ノ門以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月28日

横浜中華街の梅蘭が代々木上原で(代々木上原)

横浜中華街、独特の焼きそばで有名な梅蘭。
むかし、これが食べたくて、わざわざ中華街に行ったほどでした。
http://const.seesaa.net/article/108456747.html

たまたま、偶然ですが、代々木上原駅の改札から一番近かったお店に入ったところ、なんと梅蘭。
もちろん、梅蘭焼きそばをいただきました。

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まわりはカリカリに焼いた焼きそばですが、中にはあんが入っていますので、からませながら食べると、なんとも言えない食感が味わえます。

また、中華街のお店は、ある意味レトロで、雰囲気も味わえます。



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posted by 山政睦実 at 14:16| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | 東京都(赤坂・虎ノ門以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月19日

鰻割烹 伊豆栄 サンシャインシティアルパ店(東京都豊島区・東池袋駅)

上野不忍池のほとりにある不忍亭で有名な伊豆栄。
永田町などにも支店があり、ここサンシャインのレストランフロアにも入っています。

ランチで訪れましたが、少し高めの料金のためか、お店には並ばずに入店。
座敷もあるのでゆっくりすることができ、のんびりとさせて頂きました。

うなぎではなく、天丼を頂きましたが、私がご飯を残してしまうほどのボリュームでした。
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2011年11月18日

越後十日町 小嶋屋(新潟県)

新潟と言えばへぎそばが有名ですので、ランチは蕎麦屋に。

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ひとりでへぎそばを食べるのも味気ないので、五つの味が楽しめるという、五菜そばを頂きました。

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天ぷらはもちろん、山菜なども味わえたので、満足でした。

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posted by 山政睦実 at 12:57| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 新潟県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月09日

眺望 原忠 (神奈川県真鶴)

眺望と言うだけあって、目の前に海が広がり、ゆったりとご飯を食べることができる「原忠」。
2階の座席で、海を見ながら、海鮮類を味あわせて頂きました。
正面には小田原の街や海沿いの道路がきれいに見えます。

コースのランチ「よくばり定食」、なんと2630円を頂きました。
前菜にひじきやもずく酢にバッテラ。
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茶碗蒸しにさざえの壺焼き。
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こぶりなかますの塩焼き。
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最後におつくり。これにご飯とみそ汁でしたので、満腹でした。
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2011年10月28日

食事処 もみじ(新日本橋・三越前)

以前、昭和通り沿いの古い建物の2階にあった地元で有名な「もみじ」。
久々に訪れてみると、新日本橋駅の裏に移転して、きれいな建物になっていました。
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話を聞いてみると、再開発にて移転したとのことでした。

やはり久々なので、カレーライスを(メンチをのせちゃいましたが)。
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こちらでは、定食のライスにカレーをかける、「カレーがけ」もできますので、オススメです。
ただ、比較的量が多いので、ご注意ください。

ランチ時には、昔から行列ができるほど人気があります。お店の雰囲気もさることながら、店員さんたちの人情味ある愛想がそうするのでしょう。



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posted by 山政睦実 at 12:29| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都(赤坂・虎ノ門以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月14日

新橋でうまいそば、和旬蕎・手打蕎麦「伍法」(新橋駅烏森口)

新橋駅周辺は様々なお店がありましが、昨晩は今年の3月に開店した「伍法」へ2回目の訪問。
新橋でうまい蕎麦をいただくことができるお店です。

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店主は、なんとホテルオークラで修行してきた経歴もあり、料理の見栄えから味、割りばしに至るまで非常に洒落ています。

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そしてオススメは日本酒。新橋で日本酒のお店は数多くありますが、こだわった日本酒の銘柄を多くそろえています。
その中でもいただいたのは、今シーズン真っ盛りのひやおろしシリーズ。
5種類から3種類を選んで飲み比べできるひやおろし飲み比べが1000円。
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そして、もちろん締めはおいしいおそば。
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本日のお蕎麦は、2011年の新蕎麦。北海道のキタワセという品種の蕎麦でした。
もちろんお店で挽いて、打っています。
頂いたのは、せいろ(左)と田舎蕎麦(右)の2色盛り。
せいろでそばの香りを楽しんで、田舎で味を味わってほしいとのことでした。
一度、食べてみてください!
お店の雰囲気も落ち着いていて、居心地の良い場所です。

ランチの営業もやっているそうです。

〒105-0004
東京都港区新橋4-6-2(1F)
TEL 03-3437-2244



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2011年10月10日

中国名菜 陳麻婆豆腐 赤坂店(赤坂見附)

久しぶりの陳麻婆豆腐。
赤坂東急プラザの地下から2階に移動してから初めての訪問。
今日は祝日でしたが、1050円のランチメニューがありました。

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あいかわらず、くせになる辛さでした。
もちろんライスはおかわり自由ですが、おかわりなしでは食べられない辛さです。

ぐるなびサイト
http://r.gnavi.co.jp/e821400/
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2011年09月27日

うなぎ 田原町 やっこ (浅草)

浅草名物、なんと勝海舟も通ったという創業200年のうなぎやっこ。
しかも200年前から、ここ浅草田原町にお店を構えているそうです。
外から見ると普通のビルですが、内装はビックリするほど趣のある雰囲気になっています。
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色々と個室で話しながら頂いて来ましたが、最後はやはりうなぎですね。
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少し高いですが、申し分のない味でした。ちょっと贅沢しちゃいました。



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2011年08月16日

あぶらぼうず(赤坂一ツ木通り)

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赤坂の漁師料理のお店。
ランチは、豪快投げ込み丼がオススメと言うことで頂いてみました。

ちなみに大盛りは無料です。
posted by 山政睦実 at 12:59| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 赤坂ランチ:500〜1050円 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月11日

ビッグラーメン(虎ノ門)

虎ノ門で量の多いラーメンで有名なビッグラーメン。
写真が、大盛りの男性専科、1100円。5人で〆のラーメンとしてちょうどでした。

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餃子も大きめです。

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2011年07月28日

赤坂麺通団が2年間の使命を終え、いよいよ7月31日(日)にフィナーレ

赤坂麺通団が2年間の使命を終え、いよいよ7月31日(日)にフィナーレレ。
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と言うことで、最後になると思うので、行ってきました。

今日はぶっかけうどん(大)に、なすとかぼちゃの天ぷらをトッピング。
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なくなってしまうのは残念です。

公式サイト

http://www.mentsu-dan.com/shop/akasaka/shop_akasaka.html





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posted by 山政睦実 at 13:00| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 赤坂ランチ:500〜1050円 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月22日

新橋、蕎麦処「虎徹」のます酒

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特製の入れ物に入ったます酒です。
人気店ですので、予約すると良いでしょう。
posted by 山政睦実 at 22:36| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都(赤坂・虎ノ門以外) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月10日

捕れたての北海シマエビ

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写真の通り、北海道から、なんと冷凍していない捕れたての北海シマエビが到着しました。

捕れたてを塩ゆでして、冷蔵で送るため、日にちは捕れた翌日になりますという連絡が漁業組合から。

いよいよ楽しみにしていると、やっとその日が。

おいしいのは当たり前ですが、塩ゆでなのに、とても甘いのです。

ビールを飲みながらちんたら味わいながら頂きました。

東京でこの味を頂けるなんて贅沢です。
ありがとうございました!

野付漁業協同組合
http://www.aurens.or.jp/hp/notsuke/
posted by 山政睦実 at 08:52| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 北海道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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